Профессия каскадера всегда была овеяна ореолом романтики и героизма. Каскадер — мечта любой советской (да и российской) девчонки. Однако профессия каскадера — это не столько героизм и риск, сколько рутина и тщательная разработка трюков. О тайнах профессии рассказывает каскадер, актер, кинолог, общественный деятель Александр Иншаков.
Александр Иншаков о пользе стресса
— Александр Иванович, каскадер — это экстрим, спорт, кино или что-то еще?
— Это все в комплексе. Потому что, в принципе, у нас в профессии работают все мастера спорта. Это такое общее положение, принятое для всех. Так сложилось.
— Своего рода техника безопасности?
— Потому что в нашей профессии должны присутствовать люди, которые прежде всего умеют владеть собой, своим телом. А потом уже, осваивая азы нашей профессии, постепенно становятся каскадерами.
— Вы сказали в интервью нашему изданию «Медпульс» очень-очень много лет назад, что короткие стрессы — очень хорошо, это такой всплеск энергии и подпитка для организма, для души и для тела.
— Это замечательно. Просто такой допинг постоянный?
— Просто человек, когда совершает какой-то подвиг, связанный с небольшим риском, и выходит из ситуации победителем, уже смотрит на жизнь немножко по-другому, и крылья вырастают за спиной. Хочется еще, более серьезных трюков, более серьезных работ. Я имею в виду нашу профессию. Конечно же, адреналин всегда присутствовал и присутствует в нашей работе.
Александр Иншаков: Профессия каскадера — это рутина
— Вы рисковали? Или профессия каскадера — просто четко выполнять свою работу, и тогда точно знаешь, что вы приземлитесь, где надо, и лошадь прыгнет, куда велено?
— Риск есть всегда. Конечно, мы не приходим и сразу с разбегу — ударился о стену головой, не задумываясь о том, чем все это закончится — развалится стена или голова? Какие будут последствия? Мы готовимся к своим трюкам. Мы знаем, что мы должны делать. У нас есть задача, цель, которую ставит режиссер, автор сценария, постановщик трюков.
Мы обсуждаем, готовимся, тренируемся. Есть моменты, где это реально опасно. Вот тут уже работают профессионализм, умение, знание. И как правило, все это проходит достаточно спокойно, по крайней мере для исполнителя. Конечно, адреналин есть, конечно, есть подъем такой, но это профессия такая.
— Я понимаю, что это профессия такая. У вас там особые люди с жаждой риска?
— Мы наблюдаем ребят, которые приходят после войны, прошли Афган, Чечню, прочие горячие точки. Конечно, они себя чувствуют в обычной жизни некомфортно.
— И им хочется еще пострелять, пойти в атаку, что-то еще сделать?
— Но вы таких не берете?
— Мы берем людей, которые могут правильно работать в коллективе, тех людей, которые подготовлены морально и физически, которые не индивидуалисты и не тянут на себя одеяло. Как правило, ребята, которые думают только о себе, у нас долго не задерживаются. Потому что у нас — работа коллективная, здесь надо уметь общаться с людьми, с актерами, с группой, со своими ребятами, с командой.
И не всегда работа каскадера связана с тем ореолом романтики и героизма, о котором так много говорят и предполагают. Зачастую это серая работа по подготовке трюка, ведь сам трюк длится долю секунды, но надо его подготовить, надо его сделать. На это уходит много времени.
Вот я вспоминаю, работал я на картине у Сергея Александровича Соловьева. Картина про послевоенное время. Мы снимали в Баку. На сажевом заводе все это происходило. Там, в общем-то, даже не трюк был. Один из героев — мальчик-голубятник — бежал по крыше за голубями, срывался и в последний момент цеплялся за карниз на высоте метров тридцать, и висел. Вот нужно было мне все это дело организовать, чтобы безопасно висел мальчик.
Я предварительно сам все это дело подготовил, сделал балкон выдвигающийся, чтобы было над чем висеть. Целую систему страховки организовал, так и сяк отрабатывал. В конечном итоге, я уже сам бегал по этой крыше, как дома, и страховкой не пользовался.
Приехали родители посмотреть на то, что мальчик должен делать. Они сценарий читали. Я им все показал, только в последний момент забыл, что я им все это без страховки показываю. Бежал, споткнулся, покатился, повис над землей, потом ребята выдвинули балкон, я спрыгнул, говорю: Вот примерно так! Я увлекся.
На самом деле, мальчик был практически в безопасности, но это тоже работа, здесь в последний момент нужно было просто подстраховать героя, чтобы там все прошло нормально. Слава Богу, в картине все получилось. Я готовил этот трюк долго. Я выехал в Баку, я прожил там…
— Ради трех секунд?
— Ради трех секунд: пилили стену, выбивали кирпичи, лебедки, тросы… Это колоссальная работа. На этом заводе я был весь в саже, пропитан был ею, хотя завод неработающий. Но, туда, как только попадаещь, пропитываешься насквозь, и никуда не денешься, и время было такое не очень теплое. Вот такая работа каскадера. Так что, о героизме здесь не всегда идет речь.
— Девочки не о тех мечтают?
— Не о тех мечтают.
Александр Иншаков о риске, трюках и компьютерной графике
— Но есть же и реально опасные трюки. А чего рисковать? Есть «Хромакей», компьютерная графика…
— Тогда этого не было. Ни «Хромакея», ни компьютерной графики, все делали вживую.
— Раньше — понятно. А сейчас все это есть, в будущем будет еще больше. Получается, чего рисковать-то
— Нет, профессия каскадера так и останется. И будут ребята работать каскадерами, и будут делать трюки, просто средства компьютерной графики расширяют видеоряд, позволяют все увидеть более интересно, более динамично. Можно многое сделать с помощью компьютерной графики, но без человека это сделать невозможно.
Так же, как кино без главного героя, без актеров не будет. Ну, представьте себе: все могут быть нарисованы, замечательно, все прекрасно, рисованные куклы, рисованный главный герой, рисованная жизнь… Но ты же не будешь сопереживать главному герою, потому что ты знаешь, что он нарисован. Это — мультфильм.
Беседовала Инна Новикова
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Когда в рекламе человек с улыбкой встает утром, весело напевая, идет на работу, не пытайтесь это повторить! Трюк проделан проф. каскадером!
Нести приятную для ваших ушей чушь не означает так думать. Это известный трюк обворожительных женщин и преуспевающих политиков.
— Слышал, в России один зек сбежал на вертолете из колонии? — Так вот зачем Янукович купил себе вертолет. Чтобы совершая подобный трюк в 2015 году не создавать пробок на дорогах.
Рекламу, в которой довольные люди пользуются новой операционной системой Microsoft, нужно сопровождать сноской: Не пытайтесь это повторить — все трюки выполнены профессионалами!
Идёт представление в цирке. Конферансье под душераздирающие завывания оркестра и барабанную дробь объявляет: — Внимание! Рекордный трюк! Один раз в сезоне. Борьба с директором цирка за повышение зарплаты! Участвует вся труппа!
Если вы увидели в утренней переполненной маршрутке человека с улыбкой на лице, не пытайтесь это повторить, трюк сделан профессиональным каскадёром.
Самый сложный трюк скейтеров называется «жить отдельно от родителей».
Известный каскадер совершил очередной смертельно опасный трюк – прыжок в Ниагарский водопад в пивной бочке. При последующем обследовании, врачи серьезных травм не обнаружили, за исключением лишь ушиба головного мозга, причем происшедшего, как они полагают, ещё задолго до выполнения этого трюка.
Идёт представление в одесском цирке. Шпрехшталмейстер под душераздирающие завывания оркестра и барабанную дробь объявляет: — Внимание! Рекордный трюк! Один раз в сезоне! Борьба с директором цирка Рабиновичем за повышение зарплаты! Участвует вся труппа!
Разговаривают два приятеля. — Интересно, а можно из воды сделать водку? — Нууу. один человек уже проделал такой трюк с вином. — Да ну! Бл* буду, он — Бог!
— С первого июня по решению Януковича украинцам начали выплачивать «витину тысячу». — Этот, казалось бы, нехитрый трюк так поразил конкурентов Виктора Федоровича, что Дэвид Копперфилд напился, Черновецкий ушел в отставку, а Мавроди прекратил выплату своим вкладчикам.