Поздравления с уходом в учебный отпуск

Оформление заявления на учебный отпуск – необходимая часть процедуры ухода в отпуск сотрудника, находящегося на обучении. Каждый работник имеет полное право совмещать трудовую деятельность и учебу – эта норма установлена в Трудовом кодексе РФ, и это никак не зависит от того, работает ли он в учреждениях государственного сектора или частной компании.

Отпуск может быть предоставлен студентам средних и высших учебных заведений, вечерних школ, а также тем, кто получает послевузовское образование.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Сколько может длиться

Продолжительность учебного отпуска может быть различна: от нескольких дней до двух с половиной месяцев. Все зависит от учебного учреждения и формы обучения. Например:

  • при сдаче гос. экзаменов в заведениях среднего профессионального звена предусмотрен отпуск не более одного месяца;
  • для сдачи выпускных экзаменов в девятом классе вечерних школ — до 9 дней, там же в 11-х и 12-х классах – до 22 дней;
  • студенты последних курсов ВУЗов могут получить 50 дней на сдачу сессии, экзаменов или учебу.

Обстоятельно с этой информацией можно ознакомиться в ТК РФ.

В течение учебного отпуска работодатель не может лишить работы (уволить) обучающегося (за исключением тех случаев, когда происходит полная ликвидация организации).

На весь период учебного процесса за сотрудником сохраняется его рабочее место и условия труда.

Перечень требуемых документов

Для того, чтобы получить такой отпуск, студент или обучающийся обязан предоставить своему работодателю два основных документа:

  • собственноручно написанное заявление;
  • специальную справку-вызов (по строго определенной форме), которая выдается представителем учебного учреждения.

Может ли работодатель сказать «нет»

В большинстве случаев работодатель не имеет права отказывать подчиненному в предоставлении отпуска на учебу, даже если его отсутствие негативно скажется на рабочем процессе. А вот что касается оплаты – здесь вопрос несколько сложнее.

Платить или не платить

Отпуск на учебу должен оплачиваться, правда не всегда.

Если за студентом это право на оплату признается, то по закону, компенсационная выплата высчитывается на весь период сессии или экзаменов, исходя из среднемесячного заработка данного работника за год.

Исключения и ограничения в праве на оплату

Учебный отпуск является обязанностью работодателя, но существуют некоторые нюансы:

    В частности на обязательный оплачиваемый учебный отпуск не могут претендовать студенты и обучающиеся частных высших учебных заведений, а также те, кто приобретает уже не первое профессиональное образование (в том числе, если работник имеет желание получить звание бакалавра или магистра – это уже считается вторым высшим образованием).

Тонкость тут в том, что отпуск работодатель дать должен, а вот оплачивать его уже нет. Играет роль и успеваемость обучающегося – для получения оплачиваемого отпуска у него не должно быть никаких «хвостов».

Нужно ли планировать этот отпуск в графике отпусков

Данный отпуск по своей сути является внеочередным и дополнительным, поэтому он не вписывается в график плановых отпусков, который формируется заранее, до начала нового календарного года.

Также учебный отпуск не должен влиять на общий стаж работника при расчете времени для его очередного отпуска.

Основные моменты при составлении заявления

Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Несмотря на то, что заявление можно писать в свободной форме, есть ряд сведений, которые указывать в нем нужно обязательно:

  • наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • ФИО руководителя предприятия (или иного сотрудника, уполномоченного действовать от имени директора);
  • дату составления документа;
  • также следует обозначить вид отпуска (в данном случае учебный), с сохранением з/п или без нее;
  • период отпуска (даты начала и конца) – на основании справки-вызова;
  • наименование учебного заведения, в котором обучается работник.

В дальнейшем на основе данного заявления и прилагаемой справки-вызова, руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ о предоставлении отпуска, а кадровик — внести все нужные сведения в личную карточку сотрудника.

Поздравления с уходом в учебный отпуск

На что обратить внимание при оформлении заявления

Как к описательной части заявления, так и к его оформлению никаких особых требований нет: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или печатать на компьютере. Для заявления можно использовать обыкновенный чистый лист бумаги или фирменный бланк организации (если так требует работодатель).

Единственное правило, которое требуется соблюдать безусловно: наличие «живой» подписи заявителя (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанный каким-либо способом недопустимо).

Документ нужно писать в двух экземплярах:

  • один следует отдать секретарю организации или специалисту по кадрам для последующей простановки на нем резолюции директора,
  • второй оставить у себя, перед этим завизировав о получении копии у представителя работодателя.

Как передать заявление

Заявление можно передать разными способами. Самые надежные и проверенные временем:

Работник пытался через суд обжаловать отказ работодателя в предоставлении ему дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка как работнику, совмещающему работу с получением образования (Определение Шестого КСОЮ от 23 июля 2020 г. по делу № 8Г-15491/2020[88-16008/2020]).

Напомним, что такой отпуск работодатель в силу ст. 173 Трудового кодекса обязан предоставлять работникам, направленным на им обучение или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы. Однако согласно ст. 177 ТК РФ данная гарантия предоставляется работникам при получении образования соответствующего уровня впервые.

В обоснование своей позиции работодатель ссылался как раз на то, что обучение в магистратуре является для работника получением второго высшего образования. Действительно, в силу ч. 5 ст. 10 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона прямо указано, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Таким образом, обучение в магистратуре после специалитета по общему правилу не дает права на учебные отпуска.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако в отношении лиц, обладающих квалификацией «дипломированный специалист», этот вывод не столь очевиден. Присуждение такой квалификации лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, закон предусматривал до 27 октября 2007 года. Часть 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

На основании этой нормы некоторые специалисты говорят о необходимости предоставления дипломированному специалисту, поступившему в магистратуру, гарантий, предусмотренных ст. 173 ТК РФ. Например, такой вывод очень часто встречается в консультациях с портала «Онлайнинспекция.РФ».

Суды же обычно занимают по этому вопросу иную позицию. Так, например, в судебной практике представлен подход, в соответствии с которым ч. 15 ст. 108 Закона об образовании регулирует лишь вопрос поступления на обучение по программе высшего профессионального образования — магистратура на конкурсной основе, то есть за счет бюджетных средств, и не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Соответственно, обучение работника организации по программе магистратуры при наличии у него квалификации «дипломированный специалист» при решении вопроса о предоставлении такому работнику учебного отпуска следует считать получением им второго высшего образования (определения Московского горсуда от 12 апреля 2019 г. № 33-16935/2019, Пермского краевого суда от 7 августа 2017 г. № 33-8268/2017, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. № 33-13062/2016, решение Сургутского горсуда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 мая 2017 г. по делу № 12-307/2017).

Однако имеются и примеры признания права работников, продолживших обучение по программам магистратуры по той же специальности, по которой им была присвоена квалификация «дипломированный специалист», на гарантии, предусмотренные ст. 173 ТК РФ (определение Вологодского облсуда от 18 апреля 2014 г. № 33-1953/2014). Но если лицо, имея высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением ему квалификации «дипломированный специалист», по одной специальности, поступает на обучение в магистратуру по иной специальности, права на учебный отпуск оно не приобретает (см. например, определения Свердловского облсуда от 24 августа 2016 по делу № 33-14280/2016, Хабаровского краевого суда от 3 февраля 2016 г. по делу № 33-569/2016, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. по делу № 33-13062/2016, Санкт-Петербургского горсуда от 12 мая 2014 г. по делу № 33-7729, Камчатского краевого суда от 5 ноября 2015 г. по делу № 33-1722/2015).

Получением второго высшего образования судами признается и обучение дипломированных специалистов в магистратуре на платной основе (см. например, определение Санкт-Петербургского горсуда от 13 ноября 2015 г. по делу № 33-16835/2015).

В деле, рассмотренном Шестым КСОЮ, судьи не ссылались на ч. 15 ст. 108 Закона об образовании, однако также исходили из того, что обучение по программе магистратуры являлось для работника обучением в рамках того же образовательного уровня, что не может расцениваться как получение образования данного уровня впервые. Суд апелляционной инстанции обратил внимание на то, что работник получил диплом по квалификации «инженер», в то время как в магистратуре обучается по другому направлению, в связи с чем нет оснований говорить о повышении истцом при обучении по программе магистратуры полученной ранее квалификации. В результате отказ работодателя в предоставлении работнику учебного отпуска был признан правомерным. Суд кассационной инстанции счел выводы судов нижестоящих инстанций корректными.

Поздравления с уходом в учебный отпуск

Учиться и работать одновременно тяжело. Но государству это выгодно, поэтому для защиты прав студентов был разработан комплекс мер по поддержке учащихся, о котором мы уже упоминали в нашем телеграм-канале.

Сюда же входит положение об обязательном предоставлении учебного отпуска.

Что говорит закон

Проблема: студент имеет право работать в свободное от учебы время. Однако учеба не подстраивается под нужды студента и может менять свою интенсивность (особенно в период сессии). При этом работодатель ожидает соблюдения рабочего графика всеми сотрудниками. Как студенту совмещать работу и учебу?

В Трудовом кодексе РФ прописано, что работодатель обязан отпустить сотрудника с работы на период сдачи сессии и итоговой аттестации. Чтобы воспользоваться этим правом, студент должен получать образование в учреждении образования с государственной аккредитацией.

Если студенту нужно воспользоваться учебным отпуском, он может спокойно уйти. При этом его рабочее место сохраняется. Что касается сохранения заработной платы на период учебного отпуска – это всегда на усмотрение работодателя.

Поздравления с уходом в учебный отпуск

В некоторых случаях студент вуза без аккредитации может получить законный ученический отпуск. Например, если это прописано в коллективном/трудовом договоре

Когда работодатель может оплатить учебный отпуск

Оплачивается ли учебный отпуск, если учишься на заочном? Для ответа на этот вопрос важно знать, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год. Передышка на работе предоставляется студенту-заочнику в следующих случаях:

  • студент первых курсов отсутствует на сессии не больше 40 дней в году;
  • студент средних и старших курсов отсутствует на сессии не больше 50 дней в году;
  • студент-выпускник отсутствует на выпускном курсе для подготовки и сдачи госэкзаменов не больше 4 месяцев.

Если студенту нужно отсутствовать большее количество дней, нужно иметь в виду, что работодатель не обязан их оплачивать.

Когда работодатель не оплачивает учебный отпуск

Вопрос оплаты волнует студентов не только заочного, но и дневного отделения. Очники не имеют права на законную компенсацию оплаты труда на время учебного отпуска. Однако работодатель на свое усмотрение может их поощрить.

А вот предоставить отпуск студенту дневного отделения работодатель обязан, если:

  • сессия длится не дольше 15 дней в году;
  • госэкзамены длятся не дольше 1 месяца;
  • подготовка к защите диплома занимает не больше 4 месяцев.

Как оплачивается учебный отпуск на работе: правила оформления оплаты по трудовому кодексу

Наличие студенческого билета — не основание для предоставления учебного отпуска. Основным доказательством для работодателя является справка-вызов из высшего учебного заведения, где будут указаны данные вуза, а также предполагаемый срок отсутствия работника.

Также студент вместе со справкой-вызовом подает заявление на имя директора.

Образец справки-вызова для учебного отпуска студента:

Поздравления с уходом в учебный отпуск

Поздравления с уходом в учебный отпуск

Эту справку заполняют работники вуза, чтобы студент предоставил на месте работы.

Сотрудник отдела кадров на основании этого документа занимается подготовкой приказа по форме Т-6 для подписи директором. Здесь есть несколько нюансов, которые помогут правильно оформить документ:

  • выбирайте пункт Б, так как речь идет не об основном отпуске, а о дополнительном – учебном;
  • не заполняйте период работы – независимо от стажа социальная гарантия полагается всем;
  • если работодатель планирует сохранить заработную плану на период учебного отпуска, это никак не скажется на основном ежегодном отпуске.

Образец приказа Т-6 для предоставления учебного отпуска:

Поздравления с уходом в учебный отпуск

Созданием такого приказа должен заниматься работодатель. Делать его самому можно лишь в том случае, если на основном месте работы вы оформлены по совместительству.

Как рассчитать оплату учебного отпуска на работе

Сотрудник-студент может рассчитывать на средний дневной заработок. Рассчитать конечную сумму можно, согласно пункту 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007 (о порядке исчисления средней заработной платы).

В оплату засчитывают все календарные дни (даже праздничные), указанные в справке-вызове.

Когда (за сколько дней) оплачивается учебный отпуск: до или после?

Работодатель должен строго следить за оплатой учебного отпуска. По ТК РФ рассчитать студента нужно не позднее 3 дней до его временного ухода на учебу. Работодатель должен единовременно выплатить за все дни отсутствия, даже если суммарно работника не было на рабочем месте из-за учебы больше 1 месяца.

Учебный отпуск в магистратуре: оплачивается или нет?

Тем, кто получает образование в магистратуре, учебный отпуск будет оплачен только в том случае, если обучение происходит по заочной или очно-заочной форме.

Учащимся дневного обучения не стоит надеяться на компенсацию в виде оплаты ученического отпуска.

Ну а сервис студенческой помощи поможет справиться с любой сессией легко и без потерь. Поэтому спокойно идите в учебный отпуск.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector