Самый популярный русский салат — «Оливье». Именно в таком варианте знает его каждый, от мала до велика, всеми любимый и праздничный салат!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 400 Грамм
- Яйцо крупное 5 Штук
- Маринованный огурец 4-5 Штук
- Морковь 3-4 Штук
- Горошек консервированный 300 Грамм
- Ветчина 400 Грамм
- Майонез 1 Стакан
- Горчица дижонская 1 Чайная ложка
- Яблочный уксус 1 Чайная ложка
если консервированные огурчики недостаточно кислые - Соль, перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Отварите картофель, морковь, яйца, остудите и очистите. С горошка слейте жидкость.
Шаг 2
2. Очищенный картофель порежьте маленькими кубиками.
Шаг 3
3. Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками. Положите к картофелю.
Шаг 4
4. Огурцы порежьте мелкими кубиками. Если огурцы крупные, то 4 штук будет достаточно, если мелкие — положите 5 штук.
Каждый год все хозяйки нашей страны тридцать первого декабря включают телевизор для просмотра любимого фильма «Ирония судьбы», под него они стучат по своим кухонным досочкам ножами, нарезая десятки разнообразных салатов. Каждая хозяйка норовит придумать для праздничного стола новое блюдо, новый салат, но традиционным почти для всех семей нашей страны на протяжении десятилетий остаётся салат — «Оливье». Но почему-то праздник этого салата отмечают не в новогоднюю ночь, а второго января. Возможно это обусловлено тем, что его делают в большом количестве и после праздника у нас все ещё остаётся возможность им насладиться. В любом случае праздник существует, а значит всегда найдётся кого поздравить с ним. Возможно среди ваших знакомых или друзей, а может среди членов семьи найдутся особые любители и ценители этого новогоднего лакомства. Дата, когда отмечается День оливье — 2 января
Однажды повар Люсьен Оливье,
Гостей ресторана удивить захотел,
И такое придумал он кулинарное чудо,
Что все в восторге были от этого блюда,
Уж столько десятков лет прошло,
Но салату этому весьма и весьма повезло,
Ведь этот вкусный, замечательный салат,
До сих пор стоит на праздничных всех столах!
Салат этот «русским» за океаном кличут,
А мы его «мясным» назвали лично,
Но когда-то дал ему имя известное своё,
Повар французский – Люсьен Оливьё!
И теперь стоит салат на каждый наш праздник,
Он в новый год, и в именины, и на банкет,
Вроде бы салатов много существует разных,
Однако его популярнее в России нет.
Соединились в салате так ловко,
И картошечка, и варёная морковка,
И солёненький домашний огурчик,
И колбаска, и перчик очень жгучий,
Лучка для пикантности мы покрошим,
И горошек зелёный в него положим,
Главное про яйца в спешке не забыть,
Остался майонез – и слегка подсолить!
Миллион рецептов за одну минуту,
Предлагает умный интернет,
Но на новый год мне почему-то,
Хочется снова поесть «Оливье»!
Это все изысканный повар, француз,
Создал этот потрясающий вкус,
Готовит его каждый, кто только может,
И мой стол без него не обойдётся тоже!
Придумал салат французский повар однажды,
То для аристократии был рецепт,
Но не мог себе подумать автор даже,
Что будет рецепт актуален через десятки лет.
Для нас этот вкус – память о детстве,
Салат «Оливье» для нас новогодняя черта,
И от него нам уже никуда не подется,
Он будет ещё долго гостем каждого стола.
Каждый год неизменным остаётся желание,
Каждый год одно и тоже – ну и пусть!
Это для нас о празднике воспоминания,
Оливьешки неповторимый вкус.
Бывают разными у нас в стране застолья,
И стоят красивейшие блюда на столе,
Но каждый Новый Год — это традиция,
Рубить к празднику салатик «Оливье!
В этот праздник каждый станет добрее,
От веселья и от приятных забот,
Приятно проснутся второго января,
И узнать, что оставил салат новый год.
Ещё недавно отдыхали мы с друзьями,
И было весело тебе и мне,
А в этот праздник, с удовольствием, доедаем,
Мы салат, любимый наш – Оливье!
Нарушать обычай старый я не буду
И поставлю на стол новогодний холодец,
Естественно, селёдочку под свекольной шубой,
И самый любимый салатик – оливье!
Пусть много будет блюд очень разных,
Чтобы никто не смог их быстро съесть,
И тогда смогу второго января отпраздновать,
С вазочкой тяжёлой я день оливье!
Неизменное у русской души есть желание,
И покажется странным другим это пусть,
Но любим мы продлить наслаждение,
И второго января отведать любимый вкус,
Пусть есть блюд на свете множество разных,
Но всех ближе и тебе, и, конечно, мне,
И на новый год, и после праздника,
Вкус салата замечательного – оливье!
В каждой стране своё особенное застолье,
И разные блюда стоят на праздник на столе,
А я и первого января и, даже, второго,
Уплетать намерен салатик «Оливье».
Его праздник персональный близко,
Так что не будем откладывать трапезу на потом,
И навалим себе из огромной миски,
Салата любимого и посидим за столом!
Второе января, накрыт стол – веселье близко,
Мы оставили предусмотрительно еды на потом,
И ждёт нас вкусняшка в огромной миске,
А значит вся семья снова за столом.
Положи себе ты тоже оливьешки горку,
А я тебе добавлю потом ещё и ещё,
Сегодня праздник у этого классного салата,
А значит вкусовым рецепторам будет хорошо!
Второго января я предложу салат,
Я знаю точно, весьма ты будешь рад,
В неё я положу варёную картошку,
И морковку измельчу немножко,
Добавлю мяса, лука, огурцов,
Яиц, майонеза – и салат готов.
А ещё досыплю зелёного горошка,
И отпразднуем мы день Оливье, немножко!
Голосовые поздравления с праздником
Давным-давно, французский повар Люсьен Оливье приехал в Российскую Империю, чтобы покорить её элитную верхушку своими кулинарными изысками. Изобретённый им, суперпопулярный в наше время, соус – майонез, сразу стал праздничным гостем на всех столах. А вот салат Оливье в начале своего пути могли себе позволить только самые богатые люди, так как в его состав входили такие ингредиенты, как язык, чёрная икра, куропатки и омары. Однако, изобретательный русский народ сумел подобрать более доступные продукты для этого салата и с тех пор он стал неотъемлемой частью каждого новогоднего стола. Теперь главным событием 31 декабря для каждой российской семьи является просмотр всеми любимого фильма «Ирония судьбы» под монотонное постукивание ножом по дощечкам. Второго января мы празднуем день оливье, с радостью доедая его остатки. Какого числа отмечаем День оливье — 2 января.
Второй день года, праздник, как никак,
Значит с холодильников достаём салат,
Любимый, нарубленный в большом количестве,
Сегодня от будничных дней большое отличие.
Запасы еды, запасы свободного времени,
Мы люди праздничного, ленивого племени,
Так что, доставай и накладывай себе и мне,
Самый любимый салат новогодний – оливье!
Любим разные мы вкусные салаты,
Но одному салату мы всегда безмерно рады,
Что же нравится всегда тебе и мне,
Конечно же любимый салатик – оливье!
Нарежем быстренько все ингредиенты,
И доставим себе сладкие моменты,
Пролонгируем тем самым новый год,
Пусть снова настроение волшебное придёт!
Оливьешка – это вкусно, оливьешка – просто класс,
Ну а тот, кто не согласен может получить и в глаз.
Блюдо для народа весьма традиционное,
И новый год представить невозможно без оного.
Поэтому нарезайте скорее кубики мелко,
Праздник оливьешки к нам поспел,
Кто не пробовал, ребята – это не дело,
Ты прожил жизнь зря, если такого не ел!
Прекрасный повар французский Оливье,
Доставил радость всей нашей семье,
Да что там семье, всей нашей стране,
А главная радость пришла и ко мне,
Сегодня праздник этого салата,
И нам его отметить сытно надо,
А значит ставим овощи скорей варить,
И колбаски купим – так тому и быть!
Кроме всякой вкусной, сытной хаванины,
Ещё и тазик оливьешки нам зайдёт,
Подходит он на свадьбы, именины,
Ну, и само собой, на каждый новый год.
Так что, друзья, отведать не мешало б,
Сегодня в честь его законного дня,
Чтоб не было потом претензий, жалоб,
Летит к вам поздравленье от меня!
На столе вкуснятина и всякая дребедень,
И в середине миска с вкуснючим оливье,
А значит сегодня этого сала день,
И некогда мне с вами тут! Привет семье!
Ну ладно пару слов скажу ещё сейчас,
В замечательный, добрый, сытный час,
Чтоб было всё у вас только самое лучшее,
Желаю радости, богатства и благополучия.
Есть традиция прекрасная у нас в стране,
На каждый праздник подаём мы оливье,
Не надо нам свинины, не надо оленины,
И другой заморской разной хаванины,
Главное, чтобы стоял на каждом столе,
Любимый, пусть невзрачный на столе.
Он возвращает в детство, дарит тепло,
Пусть в каждом доме будет сегодня светло!
Голосовые поздравления с праздником
Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очнь повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
За границей «русским» кличут,
Мы «мясным» прозвали лично.
Имя дал ему своё
Славный повар Оливье.
Оливье — на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.
Свадьба это, званый ужин,
Оливье, как воздух нужен.
В нём собрались очень ловко
И картофель, и морковка,
Маринованный огурчик,
Колбаса и перец жгучий.
Мелко лук туда покрошим,
Плюс зелёненький горошек,
Яйца надо не забыть
И немножко подсолить.
Ай да повар! Ну, француз!
Вид — отменный, нежный вкус.
Налетайте все, кто может,
Но и мне оставьте тоже!
100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это – просто память детства?
Может это – русская черта?
От салата никуда не деться –
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит – и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах – разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт – уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Предложу тебе салат.
Будешь ты ужасно рад.
Сварим мы сейчас картошку,
Измельчим ее затем.
Добавим колбасы немножко
Или мяса, без проблем.
Яйцо и огурцы добавим.
Потом горошек нужно положить.
Майонезом мы салат заправим.
Не забудем посолить.
Вот на праздничном столе
Появился «Оливье».
Завтра Новый год придет,
Завтра песню нам споет,
Всем поднимет он настрой,
Будет он и твой и мой!
Завтра будет оливье,
Аппетитным на столе —
Будут соки и вино,
Будет очень хорошо!
Завтра всем я расскажу:
Новый год встречать люблю,
Обожаю этот миг,
Он уже ко мне летит.
С селёдкой в шубе мы, (скажу вам честно),
Как Инь и Янь — начало и конец.
В сиянье хрусталя, на видном месте,
Завидуют нам сыр и холодец.
Который век я украшаю стойко,
Любой фуршетный и банкетный стол,
На свадьбах и на дружеских попойках,
Жуют меня крестьянин и посол.
Я — «Оливье». Я — на бессрочной службе.
Я в форме точно воин на плацу.
На платье упаду вам и по дружбе,
Смягчу удар нетрезвому лицу.
Хочу воспеть я в кратких этих строчках,
Кто что бы мне сейчас ни говорил —
Люблю его, немодного, и — точка!
А кто его, скажите, не любил?!
Когда страна была не половинной,
И на экранах Райкин выступал,
Он, как цемент, нас всех в народ единый
С шампанским в Новый год объединял.
Пусть колбасу по карточкам давали,-
В семье хозяйка каждая и мать
Себе в нём никогда не изменяли,
И как в нём было близким отказать?
Он был хорош тогда, хорош — и ныне!
И вряд ли вы найдёте на земле
Салат такой — традицией хранимый:
Всегда живой и верный «Оливье».
Я к празднику накрою стол богатый,
И соберётся вся моя семья.
На середину ставлю я, ребята,
Его! Что Новый год без «Оливья»?
Куранты стукнут, зазвенят бокалы,
Желаю Вам я счастья в Новый год,
Любви, здоровья, радости, (и славы!)
Для всех поэтов! Пусть нам повезёт!
Скажите, на каком столе,
В час праздничного бума,
Салат не встретишь “Оливье”,
Как дорогого кума.
Мы вместе с ним на Новый год
И на 8 Марта,
Он, как открытый сейфа код,
Он, как предвестник фарта.
Пусть он по форме неказист
И прост по содержанью,
Но он салат-авантюрист:
Он – недруг воздержанью.
В нем, словно в бане, все равны,
Лежа лицом в салате,
Не различаются чины
И разница в зарплате.
Любовь к салату “Оливье”
На уровне загадки,
Но если есть он на столе,
То, значит, все в порядке.
Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.
Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.
В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:
Оригинальный рецепт Оливье
Ингредиенты на 1 персону:
- Рябчики — 1/2 штуки — 3 штуки — 1 штука
- Салат — 3-4 листа — 1,5 стол. ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Пошаговый рецепт приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:
Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье
- 2 рябчика,
- телячий язык,
- четверть фунта паюсной икры,
- полфунта свежего салата,
- 25 штук отварных раков,
- полбанки пикулей,
- полбанки сои-кабуль,
- два свежих огурца,
- четверть фунта каперсов,
- 5 яиц вкрутую.
Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.
Слухи и факты
Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск – горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».
По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.
Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.
В салате «Оливье» разыгралась драмма —
Сердилась Колбаса — солидная Дама!
Притихли все овощи — ингридиенты.
Пытались отвесить поклон, комплименты.
Колбасу успокоить — непростая задача:
Попробуешь с критикой — тут же отдача.
Горошек зелёный, собрав свои силы,
Кричал Колбасе: Вы не-пов-то-ри-мыыыы.
Картошка с морковкой тихонько сопели —
Свои комплименты сказать не успели.
Тут яйца на помощь с огурцом подоспели —
И тихим лилейным голосочком пропели:
Случилось-то что? Колбасу обижают?
А та разъярённо на всех — отвечает:
Покой мой нарушен капризной плутовкой
С зелёной невзрачной большущей головкой!
Оливкой назвалась и прыг в мой салат…
Теперь меня точно … не ПЕРВОЙ съедят!
Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очнь повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
За границей «русским» кличут,
Мы «мясным» прозвали лично.
Имя дал ему своё
Славный повар Оливье.
Оливье — на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.
Свадьба это, званый ужин,
Оливье, как воздух нужен.
В нём собрались очень ловко
И картофель, и морковка,
Маринованный огурчик,
Колбаса и перец жгучий.
Мелко лук туда покрошим,
Плюс зелёненький горошек,
Яйца надо не забыть
И немножко подсолить.
Ай да повар! Ну, француз!
Вид — отменный, нежный вкус.
Налетайте все, кто может,
Но и мне оставьте тоже!
100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это — просто память детства?
Может это — русская черта?
От салата никуда не деться —
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит — и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах — разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт — уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Предложу тебе салат.
Будешь ты ужасно рад.
Сварим мы сейчас картошку,
Измельчим ее затем.
Добавим колбасы немножко
Или мяса, без проблем.
Яйцо и огурцы добавим.
Потом горошек нужно положить.
Майонезом мы салат заправим.
Не забудем посолить.
Вот на праздничном столе
Появился «Оливье».
Завтра Новый год придет,
Завтра песню нам споет,
Всем поднимет он настрой,
Будет он и твой и мой!
Завтра будет оливье,
Аппетитным на столе —
Будут соки и вино,
Будет очень хорошо!
Завтра всем я расскажу:
Новый год встречать люблю,
Обожаю этот миг,
Он уже ко мне летит.
В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.
Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,
Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.
Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.
Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик – он из кур семейки,
Дальше раковые шейки
И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.
Так что, граждане-месье,
Ваш салат – не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски.»